學員日語學習心得分享 – 羅小姐(N3合格)

日本語能力試驗N3合格

日文學習經歷:

日語正規課程(N5~N3)

授課方式:線上視訊課程/半自學影片課程

當初為什麼想學習日語?有以什麼程度為目標嗎?

學習日語,是一個從我國高中就開始有的想法,但礙於當時要顧好當下的學業,又認為英文都還沒學好,就想要學第二語言有點異想天開,所以遲遲沒有實踐。一直到出社會開始工作,接觸了各種不同經驗的人,想學習日語的想法才又漸漸地浮出。我喜歡日文的文字看起來飄逸但又不潦草,發音聽起來優美但又不做作,我喜歡日本講求細節又精緻的生活,喜歡日本把任何事物或無形的東西都能賦予它特殊的意義,例如月份。學習日語,不只是想要讓我可以到日本無壓力的旅行,也想從中吸收這門語言帶給我的加成,我想要擁有像日語般溫柔細緻,又有智慧的特質。

你覺得老師的教學方式如何?

從一開始連50音都還沒背熟的我,先上了金子浩己(Hiromi)老師的初級課程,班上好多都是年紀比我小好多的學生,讓我稍稍覺得有些害羞,也擔心會不會因為年齡較長,而被認為簡單的東西必須理解得比較快,因此給了自己些許壓力。但後來發現這焦慮是多餘的,Hiromi老師在授課的過程,完全不會讓不同年齡的同學感到差別待遇,也完全不會因為吸收的較慢,而出現沒有耐心的狀況,反而很認真的針對不懂的地方額外的說明以及給予更多的練習,讓我們在學習上都很有安全感。後來我加入了的金子祐己(Yumi)老師的半自學影片課程,雖然是看影片上課,但也完全不會有脫鉤感,課程的歡樂氣氛,即便沒有看到其他同學也能感受到,有時我都能在螢幕前自顧自地笑好久。當內容越來越複雜時,Yumi老師也不會因此讓上課的感覺變得嚴肅無趣,加上Yumi老師的中文能力非常的優秀,讓我可以勇敢地提出問題,完全沒有溝通上的不便,這點真的非常的重要,在講解以及舉例時,也真的常常讓我驚豔甚至有恍然大悟的感覺,非常開心可以遇到星耀的老師。

在學習日文時你感到困難的部分是什麼?你自己或老師如何幫助你解決困難的呢?

目前最困難的地方我認為就是聽力了,日本人說話的語速真的好快,文法句型變化又非常的多。很常有時候只聽得懂頭尾,中間完全不知道發生什麼事,又或是腦袋正在嘗試翻譯前半句的意思,但題目已經唸完了的窘境;所謂的腦袋跟不上耳朵。這時候我就會嘗試先聽老師的翻譯,把中文意思先記住,再重複聽一次剛剛的內容,只要耳朵沒抓到所有重點,就會持續的重複聽,讓自己持續努力,一定會一天比一天更進步。

對於課程,你感到喜歡或覺得有用的地方&在你的生活中有發生什麼變化嗎?

目前讓我覺得最有感觸的,就是看動畫時,耳朵竟然可以分辨得出句子的結構,不再只是聽得懂單字而已了!當聽到自己學過的文法出現並也聽得懂的時候,真的可以確確實實的感受到自己的進步,這種感覺真的非常有成就感,雖然進入日語的世界才沒多久,但也靠著自己目前已學的日文,順利的帶著朋友在日本自由行,雖然複雜的情況還是必須靠著翻譯,但已經敢獨自面對、勇於嘗試與日本人對話的經驗,將成為我後續繼續學習的動力。

有沒有想對星耀或是老師要說的話呢?

很高興有緣分可以遇到星耀的老師們,雖然沒有實際踏進補習班上課的經驗,但線上課程已經讓我非常滿足,上課的氛圍我也很喜歡,即便是非上課時間,遇到問題也能隨時提問。另外我非常感謝Yumi老師幫助我解決了在日本機場遇到的困境,讓我深刻的感受到,Yumi老師不只是位老師,也像是位資深的前輩、更像是朋友。記得老師曾說,有一群學生已經上完N1的課程了,但卻還是持續的跟著老師上課,因為習慣了每週有上課的感覺,也保持自己對日文的學習程度與熱忱,希望未來的我也能成為這樣的學生。

更多學員心得分享

學員日語學習心得分享 – 蔡小姐(N2合格)

學員日語學習心得分享 – 蔡小姐(N2合格)

星耀補習班環境非常舒適,一踏進去就能感受到溫暖的學習氛圍,能在這裡上課是我非常明智的選擇!謝謝老師在細心教導我們的同時,也願意嘗試了解我們學習日文的動機,從我們的出發點著手調整教學方向。

學員日語學習心得分享 – 黃小姐(N1合格)

學員日語學習心得分享 – 黃小姐(N1合格)

真的很感謝星耀開始有線上課程!在日本時我也曾經嘗試過其它的線上家教,但總是沒有辦法得到很好的反饋。但因為Yumi老師的教學經驗豐富,和大家又保持亦師亦友的關係,上課的氛圍真的很棒不會有壓力。

學員日語學習心得分享 – 李小姐(N2合格)

學員日語學習心得分享 – 李小姐(N2合格)

很高興可以來到星耀補習班與Yumi老師學習日文,很喜歡兩個月付一次學費這樣的模式,讓身為上班族的我,壓力比較不會那麼大,也喜歡老師在上課時也會時常補充一些關於日本的有趣小知識,我也總是聽得津津有味,覺得新奇又有趣。

學員日語學習心得分享 – 張小姐(N4合格)

學員日語學習心得分享 – 張小姐(N4合格)

我很喜歡在上課本文法之前,老師都會先帶著我們一起學習單字。因為有時候自己唸會發音不標準,老師唸一次除了加深印象,也可以聽到最正確的發音跟用法。
我也喜歡老師自己整理的筆記、講解文法的方式。

學員日語學習心得分享 – 胡先生(N2合格)

學員日語學習心得分享 – 胡先生(N2合格)

金子祐己老師的教導,十分的深入淺出,很難的文法都可以用簡單的方式說明。讓我覺得讀日文沒有想像中那麼困難跟痛苦。文法的整理也非常有系統,這在我學習日文的過程中,產生了事半功倍的效果。此外在課文解說時,也很容易讓人理解文章的內容。

學員日語學習心得分享 – 賴小姐(N1合格)

學員日語學習心得分享 – 賴小姐(N1合格)

我很重視老師的發音跟文法教學,一直聽母語者的發音,不需要刻意去學,就是跟著唸,自然自己的發音也會比較正確。因為老師是自學中文,所以覺得她能把中文套到日文的應用上,能夠更清楚知道兩個語言的差異性以及要怎麼運用。

學員日語學習心得分享 – 黃小姐(N2合格)

學員日語學習心得分享 – 黃小姐(N2合格)

當初是因為想學習第二外語,加上我很常看日劇以及動畫,對日本文化也很有興趣。於是就選擇了日文。在星耀可以學到自然不古板的日文,並且在旅行生活中都有很大的幫助。也是多虧有上課打底,才有勇氣出發到日本工作。

學員日語學習心得分享 – 黃小姐

學員日語學習心得分享 – 黃小姐

老師因為是母語所以日文發音很標準、上課很有條理,說明得很清楚。還有就是對日本的了解深度,平時上課時老師會告訴我們日本的新資訊,課程也蠻生活化的,不會像以前唸書的時候只會念課文,沒辦法跟生活連結。

學員日語學習心得分享 – 潘先生(N1合格)

學員日語學習心得分享 – 潘先生(N1合格)

我覺得老師的教學方法很適合像我這樣的上班族,平常辛苦上班後,能夠輕輕鬆鬆地學習日文,讓自己的日文能力一點一點的累積。除此之外,能清楚的用中文解釋日文的文法,語感還有翻譯,這對母語是中文的學生來說有很大的幫助。

學員日語學習心得分享 – 簡小姐(N2合格)

學員日語學習心得分享 – 簡小姐(N2合格)

老師很專業又很活潑,雖然日文很難,但上課不會覺得很痛苦、時間很漫長,老師因為是日文母語者,可以用中文清楚地解釋日文語感差異,在讀到高階文法的時候,透過老師的解釋可以很快抓到句型的語感跟用法!