學員日語學習心得分享 – 張小姐(N4合格)

日本語能力試驗N4合格

日文學習經歷:

日語正規課程(N5~N3)

授課方式:線上視訊課程

當初為什麼想學習日語?有以什麼程度為目標嗎?

起初,是因為看到日台交流協會的「高中生赴日留學計劃」開始想要學日文的。想去日本留學,體驗當地的高中生活。
留學計畫申請的最低門檻是N4,因此我也把它當成我的目標;除此之外,我也把日文會話當作另一個目標,申請的環節中有日文面試,因此在課堂中我也想要提升自己的口說能力。當時我國三,距離日檢考試的時間大約只剩下不到一年,我從只會五十音,跟著Yumi老師從頭學習。

你覺得老師的教學方式如何?

遇到Yumi老師前,我曾去過一兩間日文補習班試聽,當時的老師也是用線上的方式教學。但比起Yumi老師,在使用日文互動的頻率、同學間的練習頻率;甚至是口語發音,我認為並沒有達到我的期待。

一開始上Yumi老師的線上課,我擔心會沒辦法專心,不過老師都會隨時按照順序讓我們練習,開口說日文的當下,全心全意的在學習單字、課文及口說對話當中,學習的效率很快就提升了。另外,每次上課都可以感覺到老師認真的態度,不只是有耐心,還能把艱難的文法講解得淺顯易懂,例如:我印象很深刻的大家的日本語初級2第17課,當時第一次進入動詞變化(很多同學卡關的地方),老師讓我們從以前學到的動詞(前面幾課)改變時態練習,雖然在輪到我的當下會有點緊張,但老師總是耐心的聽我們想表達的句子、說出盲點,再用一種「好!現在我們一起來解決」充滿活力的方式,讓我們了解癥結之處。我曾是因為害羞,不習慣在課堂中發言的人,但因為上課氣氛很歡樂,不知不覺中,也養成了遇到問題敢馬上提出的良好學習態度。

最後,就算是下課後有問題,在群組或是私訊都可以互相討論,這一點我覺得是很難得的。成為Yumi老師的學生,我覺得是在日文學習的路上,最幸運的事。

在學習日文時你感到困難的部分是什麼?你自己或老師如何幫助你解決困難的呢?

在上課當中練習的課文會話、單字以及作業的題目,遇到的問題向老師提問後,很快就獲得解答。不過,當真正要使用日文溝通的時候,或是撰寫一篇文章時,還有很多東西還沒學到所以還沒辦法順利活用。幾個月前,準備日台交流協會「高中生赴日留學計劃」的日文面試時,不只要預想面試官提出的日文問題,也要做簡短的日文自我介紹。老師除了協助我寫日文問題,甚至還唸了語音讓我每天聽、在星期日另外找時間和我練習。如果沒有老師的幫忙,現在應該無法順利通過面試了。

學習當中,我認為背單字時聽是很重要的。老師錄給我的語音,上下學甚至是午睡,不斷重複播放,文章中的單字幾乎都可以倒背如流,這樣持續了兩個月,讓我的日文進步許多。
形容詞和名詞——也就是單字部分,我認為是能不能說出日文句子的關鍵。老師總是在教完單字後,叮嚀我們複習。我會用點讀筆複習單字,並且跟讀,累積單字量。

謝謝老師協助我圓夢,讓我順利可以去日本學習。在京都留學的11個月,我認為是另一個新的目標。

對於課程,你感到喜歡或覺得有用的地方&在你的生活中有發生什麼變化嗎?

我很喜歡在上課本文法之前,老師都會先帶著我們一起學習單字。因為有時候自己唸會發音不標準,老師唸一次除了加深印象,也可以聽到最正確的發音跟用法。
我也喜歡老師自己整理的筆記、講解文法的方式。線上上課時,老師會分組讓我們和同學練習課本中的會話,在一問一答的練習下,調整上課的節奏,課堂中就複習完課文,我也認為是很好的。
學習日文讓我的日常生活變得更有目標,線上課也和我預期相反的可以很專注於課堂。我可以和遊戲當中或者是網路上認識的日本人打字聊天,進行一些文化上的交流。甚至可以直接閱讀日文的文章,自己的技能又增加了。最重要的是,學了日文,才能讓我完成去留學的夢想。

有沒有想對星耀或是老師要說的話呢?

從一開始和補習班的行政人員溝通,就覺得很有耐心、也很親切;謝謝你們針對我要去留學的需求安排最適合我的課程,也謝謝你們在申請補課的時候,細心回應。
遇到Yumi老師真的很幸運!氣質、談吐都是我非常崇敬的對象,教學當下也很有魅力;謝謝您教導我、協助我申請留學和面試,能成為您的學生真的非常幸福。去京都留學過程中我會努力的!今後也會持續努力學習日文!

更多學員心得分享

學員日語學習心得分享 – 羅小姐(N3合格)

學員日語學習心得分享 – 羅小姐(N3合格)

很高興有緣分可以遇到星耀的老師們,雖然沒有實際踏進補習班上課的經驗,但線上課程已經讓我非常滿足,上課的氛圍我也很喜歡,即便是非上課時間,遇到問題也能隨時提問。

學員日語學習心得分享 – 蔡小姐(N2合格)

學員日語學習心得分享 – 蔡小姐(N2合格)

星耀補習班環境非常舒適,一踏進去就能感受到溫暖的學習氛圍,能在這裡上課是我非常明智的選擇!謝謝老師在細心教導我們的同時,也願意嘗試了解我們學習日文的動機,從我們的出發點著手調整教學方向。

學員日語學習心得分享 – 黃小姐(N1合格)

學員日語學習心得分享 – 黃小姐(N1合格)

真的很感謝星耀開始有線上課程!在日本時我也曾經嘗試過其它的線上家教,但總是沒有辦法得到很好的反饋。但因為Yumi老師的教學經驗豐富,和大家又保持亦師亦友的關係,上課的氛圍真的很棒不會有壓力。

學員日語學習心得分享 – 李小姐(N2合格)

學員日語學習心得分享 – 李小姐(N2合格)

很高興可以來到星耀補習班與Yumi老師學習日文,很喜歡兩個月付一次學費這樣的模式,讓身為上班族的我,壓力比較不會那麼大,也喜歡老師在上課時也會時常補充一些關於日本的有趣小知識,我也總是聽得津津有味,覺得新奇又有趣。

學員日語學習心得分享 – 胡先生(N2合格)

學員日語學習心得分享 – 胡先生(N2合格)

金子祐己老師的教導,十分的深入淺出,很難的文法都可以用簡單的方式說明。讓我覺得讀日文沒有想像中那麼困難跟痛苦。文法的整理也非常有系統,這在我學習日文的過程中,產生了事半功倍的效果。此外在課文解說時,也很容易讓人理解文章的內容。

學員日語學習心得分享 – 賴小姐(N1合格)

學員日語學習心得分享 – 賴小姐(N1合格)

我很重視老師的發音跟文法教學,一直聽母語者的發音,不需要刻意去學,就是跟著唸,自然自己的發音也會比較正確。因為老師是自學中文,所以覺得她能把中文套到日文的應用上,能夠更清楚知道兩個語言的差異性以及要怎麼運用。

學員日語學習心得分享 – 黃小姐(N2合格)

學員日語學習心得分享 – 黃小姐(N2合格)

當初是因為想學習第二外語,加上我很常看日劇以及動畫,對日本文化也很有興趣。於是就選擇了日文。在星耀可以學到自然不古板的日文,並且在旅行生活中都有很大的幫助。也是多虧有上課打底,才有勇氣出發到日本工作。

學員日語學習心得分享 – 黃小姐

學員日語學習心得分享 – 黃小姐

老師因為是母語所以日文發音很標準、上課很有條理,說明得很清楚。還有就是對日本的了解深度,平時上課時老師會告訴我們日本的新資訊,課程也蠻生活化的,不會像以前唸書的時候只會念課文,沒辦法跟生活連結。

學員日語學習心得分享 – 潘先生(N1合格)

學員日語學習心得分享 – 潘先生(N1合格)

我覺得老師的教學方法很適合像我這樣的上班族,平常辛苦上班後,能夠輕輕鬆鬆地學習日文,讓自己的日文能力一點一點的累積。除此之外,能清楚的用中文解釋日文的文法,語感還有翻譯,這對母語是中文的學生來說有很大的幫助。

學員日語學習心得分享 – 簡小姐(N2合格)

學員日語學習心得分享 – 簡小姐(N2合格)

老師很專業又很活潑,雖然日文很難,但上課不會覺得很痛苦、時間很漫長,老師因為是日文母語者,可以用中文清楚地解釋日文語感差異,在讀到高階文法的時候,透過老師的解釋可以很快抓到句型的語感跟用法!