學員日語學習心得分享 – 賴小姐(N1合格)

日本語能力試驗N1合格

當初為什麼想學習日語?有以什麼程度為目標嗎?

因為第一次去日本很受挫,就是因為無法溝通。一開始的目標是N1,但我覺得學語言這種東西,就是無法放棄,要一直持續下去,才能進步,希望自己以後能夠活用日文,像日常生活中的紀錄、旅遊規劃、筆記等等,都用日文寫作。

你覺得老師的教學方式如何?

我很重視老師的發音跟文法教學,因為有聽過怪腔怪調的日文,所以一直聽母語者的發音,不需要刻意去學,就是跟著唸,自然自己的發音也會比較正確。

除了發音很好之外,因為老師是自學中文,所以覺得她能把中文套到日文的應用上,能夠更清楚知道兩個語言的差異性以及要怎麼運用。加上各個地方的方言不同,母語者會比較清楚當地語言的不同。在上課時也會帶到以前的例子,在複習上也比較有幫助。

在學習日文時你感到困難的部分是什麼?

動詞變化的應用很難。

對於課程有感到喜歡,或覺得有用的地方嗎?在日常生活中有發生什麼變化嗎?

我很喜歡按照課本的對話,練習寫模擬對話,就可以設想之後自己可能會遇到狀況、會說的話之類的。

現在比較能夠說日文了,以前不敢講,怕說了對方回答聽不懂,但現在比較知道不同的方式,比較能夠換個方式去說,所以現在比較敢講。以前到日本參加暑期班的時候,透過考試被安排到最高階的班級,實際去遊學前,覺得自己的日文程度好像還好,但真的去做的時候發現其實自己已經有一定的程度,日文也因此變成自己的自信。

現在不需要計畫就能去日本自助旅行,能夠比較勇敢的直接去旅遊,就算真的不會了,也可以問人,因為回答也夠聽得懂。有時候還可以幫朋友解決日文問題,或是幫朋友做簡單的翻譯,查日文的資訊,也可以使用日本的網站去搜尋。

更多學員心得分享