學員日語學習心得分享 – 潘先生(N1合格)

日本語能力試驗N1合格

當初為什麼想學習日語?有以什麼程度為目標嗎?

一開始會想要學習日文,是因為有家人搬到日本,跟日本人結婚,後來也因此結交了一些日本朋友。接著想說自己作為家人或是作為朋友,應該要好好努力跟他們溝通,便開始努力學習日文了。

我的主要目標其實沒有放在考試上,而是希望自己能夠流利的用日文跟日本人溝通。

你覺得老師的教學方式如何?

我覺得老師的教學方法很適合像我這樣的上班族,平常辛苦上班後,能夠輕輕鬆鬆地學習日文,讓自己的日文能力一點一點的累積。除此之外,能清楚的用中文解釋日文的文法,語感還有翻譯,這對母語是中文的學生來說有很大的幫助。

在學習日文時你感到困難的部分是什麼?

對我來說日文困難的地方很多,因為日文跟中文的文法跟語句的組成完全不一樣,一開始適應比較辛苦。

接下來進階的部分像是像是動詞變化,尊敬、謙虛等等,要達到能夠活用的程度需要花費很大的心力。

最後是日文語感的掌控,因為語感的掌控需要長年的經驗累積與學習,這應該是身為非母語者最困難的地方。

對於課程有感到喜歡,或覺得有用的地方嗎?在日常生活中有發生什麼變化嗎?

因為我有結識的日本人朋友,平常跟他們溝通聊天的時候都會需要用到日文。學會日文後,因為對暸解日本的第一手資訊很有幫助,也因此開始注意日本的相關資訊。

不只在台灣,去日本旅遊的時候,日文也可以派上用場。用當地的語言跟當地的居民做溝同的時候,感覺到更能體會他們的想法。我們都知道日本觀光業很發達,日本對於觀光客也是服務的無微不至。在這個時候如果學會了日文,我們就可以透過語言,聆聽日文特有的尊敬詞語,直接了解日本人對於觀光客的尊敬的態度,也能有屬於自己的深層體會。

更多學員心得分享

學員日語學習心得分享 – 賴小姐(N1合格)

學員日語學習心得分享 – 賴小姐(N1合格)

我很重視老師的發音跟文法教學,一直聽母語者的發音,不需要刻意去學,就是跟著唸,自然自己的發音也會比較正確。因為老師是自學中文,所以覺得她能把中文套到日文的應用上,能夠更清楚知道兩個語言的差異性以及要怎麼運用。

學員日語學習心得分享 – 黃小姐(N2合格)

學員日語學習心得分享 – 黃小姐(N2合格)

當初是想學習第二外語,很常看日劇以及動畫,對日本文化也很有興趣。於是就選擇了日文。在星耀可以學到自然不古板的日文,並且在旅行生活中都有很大的幫助。也是多虧有上課打底,才有勇氣出發到日本工作。

學員日語學習心得分享 – 黃小姐

學員日語學習心得分享 – 黃小姐

老師因為是母語所以日文發音很標準、上課很有條理,說明得很清楚。還有就是對日本的了解深度,平時上課時老師會告訴我們日本的新資訊,課程也蠻生活化的,不會像以前唸書的時候只會念課文,沒辦法跟生活連結。

學員日語學習心得分享 – 簡小姐(N2合格)

學員日語學習心得分享 – 簡小姐(N2合格)

老師很專業又很活潑,雖然日文很難,但上課不會覺得很痛苦、時間很漫長,老師因為是日文母語者,可以用中文清楚地解釋日文語感差異,在讀到高階文法的時候,透過老師的解釋可以很快抓到句型的語感跟用法!